ステライメージ9変だなーぁ

2021-0107 追記

諦め切れずに、ASi071MC Pro.画像をもう一度、自動処理モードで 対象画像全部(fits20枚)をベイヤーRGBでカラー化して保存する。

で、自動処理モードに投げ込めば、コンポジットまで行くな。

料理じゃないけど、下ごしらえすれば、自動処理モード使えるのか。
一手間加えるのか。(爆)

せっかちオヤジなので、間違ってるかもしれず、もう少しやってみよう。


↓の画像は、先日SD115Sで取ったM42(20枚)の最初の1枚
ちなみに、カメラは:ASi071MC Pro.(APS-C)で、Gain:ゼロで60秒露出のfits画像。

  • を「自動処理モード」に置いて、マウス左クリック(選択)した画像。
    表示されてる画像の右上に ISO感度:-とか書かれているけど、これ、一眼レフなどのカメラだよな。オヤジのはCMOSカメラ?!

 

  • 同じ画像を詳細編集モードの画面に置いた画像

ベイヤーRGB変換すると、

ステライメージ8は、一度だけ、自動処理モードでも綺麗に表示(一番上の画像)したことがありけど、その後は、何度撮影したfits画像を使っても、このようになり、詳細処理モードを使わないと、カラー画像でコンポジット出力されない。

特段、1枚の画像がダメ画像とも思えないのだけど。自動処理モードを{使う、使える}条件のような値があるのだろうか。

Gainをゼロにしているのは、良くわからないが、ノイズが一番小さな値なので、ダイナミックレンジが広いようなことを聞いたことがある。

会社に質問してみるかな。

その前に、過去画像を自動処理モード画面に入れてみるか。

オヤジ について

昔、柔道4段・剣道3段をいただいた切り、何も貢献できてません。 最近は、天体観測・ロードバイク・DIYに明け暮れてます。LINE、FBは、本当、危険なのでやりません。 愛読紙:米国紙1、日経1、神奈川1、夕刊フジ1
カテゴリー: 画像処理, ASi071MC Pro. パーマリンク

ステライメージ9変だなーぁ への2件のフィードバック

  1. のりきゅう のコメント:

    オヤジさま、こんにちは。
    うちでも同じような状況です(^^;
    http://norikyu.blogspot.com/2021/01/si9.html
    色々試してみてますが、全くダメですね。。。
    Ekosで作ったfitsは正常に扱えないのか?とか思ったりもしてます。

    • オヤジ のコメント:

      超超ご無沙汰してました。(汗)
      ステライメージ8の時、数回、自動処理モードでコンパイルまで言ったのは、これからは、処理が楽になると、手放しで喜んだのですが、気が付いたら、また、自動処理モードではダメになりました。
      アップデートと絡んでいたか、今では分かりません。
      カメラは、同じASi071MC Pro.だったのは間違いないです。
      仕方ないので、ベイヤーRGBだけ料理の下ごしらえ風にカラー画像を保存してます。
      >Ekosで作ったfitsは正常に扱えないのか?
      そう言えば、メールいただいた方もINDIでした。
      何か、関連でもあるんですかね。(笑)
      オヤジは、全くのエンドユーザーなので、のりきゅうさんのように頭が回りません。(汗)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。